关于做好2022-2023学年第二学期学校实验实训室安全管理工作的通知

发布者:资产与设备管理处发布时间:2023-02-10浏览次数:25

各二级学院(部、中心)、附属卫校(以下简称各单位):

根据学校开学准备工作要求,为保证学校实验实训教学秩序的正常有序进行为教学科研实验室提供安全保障,坚持“以人为本,服务师生”的管理理念,一步一个脚印把各项安全工作落到实处。现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实。根据“谁主管、谁负责”的原则,各二级单位主要负责人作为本单位安全责任第一人以高度负责的精神,层层落实、细化责任,加强实验室安全工作的领导和安全责任的落实。各实验室负责人应进一步强化安全意识、法律意识、责任意识,落实相关责任制,做到责任明确、各负其责。

二、全面自查自纠,消除安全隐患。各单位务必高度重视实验室安全工作,结合新学期开学工作安排,全面开展实验室安全隐患自查自纠。针对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,认真全面排查实验室存在的安全隐患,对发现的问题要及时采取措施、妥善处理。重点针对强电、危险器械、老旧设备进行检查,防止实验室事故的发生。

三、落实安全准入制度,保障实验室安全。落实实验室安全准入制度,结合学生返校,主动开展师生安全教育活动。对涉及安全风险的实验项目要进行事前安全风险评估,明确项目进行中的安全隐患和具体应对措施,确保实验室安全问题能够早发现、早控制、早处置。

四、重点加强危化品管理,确保全过程真实可控。进一步完善实验室及危险化学品管理,开学前全面检查危化品相关设施设备,做到危险化学品从购置、领用、使用、回收、销毁的全过程记录控制,确保危化品领用、使用到危废处置登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符,确保管理无漏洞、无死角。