资产与设备管理处举办实验室安全培训讲座—— 《实验室安全需要内生动力》

发布者:资产与设备管理处发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为提高我校实验室安全知识普及和管理水平,充分发挥实验室安全在平安学校创建过程中的重要作用,资产与设备管理处组织了专项培训讲座。

420日下午,资产与设备管理处特邀华东师范大学实验室与装备处实验室安全管理办公室金之诚主任来我校进行专题讲座。各二级学院(部、中心)分管实验室安全的院长、实验室中心主任、实验员、管理和使用特种设备的教师和学生共计90余人参加了讲座。

金之诚主任从“实验室安全需要内生动力”的主题出发,结合自己的工作积累和经历,分析了近几年高校发生的实验室安全事故的案例,从案例暴露出高校实验室管理安全责任不落实、管理制度不健全、实验人员违规操作等方面存在薄弱环节等问题,提醒大家时刻敲响警钟,同时从实验室安全最重要的是什么,引发了一系列思考,思想认识是先导、文化修养是内涵、事故为零是目标,提醒我们在日常的实验室安全工作中,完善和落实管理制度,加强实验室安全管理,落实实验室安全管理责任体系,同时引入了“海恩法则”、“奶酪模型”等理念。整场培训娓娓道来,有理有据,实用高效,得到广大师生的一致好评。

实验室安全,任重而道远,在任何教学科研中,安全都是放在首位,实验室安全培训尤其重要,今后我们要继续深化安全教育内容,补短板、堵漏洞,持续推进实验室安全精细化管理,全面提升实验室安全管理水平,营造“人人懂安全、个个会安全”的良好安全文化氛围。(资产与设备管理处)