资产与设备管理处举办实验室生物安全线上培训

发布者:资产与设备管理处发布时间:2023-06-13浏览次数:12

为进一步提高我校师生的实验室生物安全意识和个人防护能力,保障教学、科研环境和校园的安全稳定,613日下午,资产与设备管理处特邀复旦大学ABSL-3实验室设施系统技术负责人韩文东博士为我校师生进行了一场实验室生物安全线上讲座。各二级学院(部、中心)分管实验室安全院长、学院实验室管理人员、从事教学科研实验工作人员、职能部门负责人及师生等共计180余人参会,资产与设备管理处邢寰宇副处长主持会议。

讲座伊始,韩博士将 “如何保障实验室生物安全”为主题,以国家有关法律法规为切入点,分别从实验室生物安全的概述、安全检查、能力建设等三个方面展开,结合了典型安全隐患及事故分析实例,详细分析了生物安全实验室常见问题及应对措施,详细阐述了合理规范的安全防护操作、风险管理实施、废物处置等多维度的实验室安全管理要求,大大提升了与会人员的实验室安全防范意识。

会后互动交流环节,就实验室安全相关问题,如高压锅蒸汽灭菌效果如何监测、微生物检验检疫如何教学实验培养、生物安全培训考证等问题咨询了韩博士,韩博士根据自己的工作经验和专业知识逐一进行解答,并提供了操作性强且有实效的实验室安全建议和措施。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,通过不定期的开展类似的专业培训,今后全校师生会更加严格恪守实验室操作规程,坚决防范遏制实验室安全事故发生,保障教学科研工作顺利进行,做到人人成为实验室安全的倡导者和践行者。

(资产与设备管理处)