上海健康医学院第二届“实验室安全文化月”系列活动—实验室安全知识趣味活动暨实验室安全讲座顺利举行

发布者:资产与设备管理处发布时间:2023-10-13浏览次数:28

为全面推进实验室安全文化月各项工作落实,深入扎实开展实验室安全宣传教育活动,提高校园安全管理水平,1012日中午11点在我校北苑、南苑食堂门口,资产与设备管理处举行第二届“实验室安全文化月”系列活动,本次实验室安全知识趣味活动共吸引了500余名师生参加反响热烈,吴韬校长亲临活动现场指导工作。

实验室安全知识趣味闯关活动分为实验室隐患识别、危废分类、灭火器选择三个关卡。第一关为找出电子滚动图片中的实验室安全隐患,第二关为师生选择如何“危废垃圾分类”投放处理,向师生正确有效地科普危废品分类处置的严格要求,最后一关是灭火器的选择,按照实验室火灾发生的不同场景,选择合适的灭火器种类,经专业老师培训后,现场学生亲自操作灭火器,提高了快速处置实验室火灾的应急能力。此次实验室安全知识趣味活动采用全民参与的形式,达到了强化全校师生安全意识,弘扬实验室安全文化的宗旨。

下午130分,资产与设备管理处开展“实验室安全月安全专家进校园系列讲座”第二场名为《高校实验室安全建设思考》的线上培训,特邀上海师范大学资产与实验室管理处池春荣处长来进行宣讲,此次讲座吸引全校师生400余名。池春荣从实验室安全的理论、实验室安全的重要性、实验室安全的注意事项、实验室的应急处置、实验室的习惯养成等五个方面,通过举例近年来典型高校实验室安全事故,详细分析事故原因,强调了细节决定安全的理念,具体为我校师生详细讲解了实验室防爆、用电、用气、防毒、仪器设备安全以及灭火器选择、化学品的应急处置的实用防护应急操作,大大提高我校师生的实验室安全防护实操能力和安全隐患应急处置能力,建立必备的安全防患意识

会后参与的师生们也积极与专家交流实验室安全方面遇到的问题,得到了逐一解答,对专家的讲座一致好评。

实验室安全永远在路上,我校也非常重视实验室安全建设,此次作为实验室安全月的分项活动通过多渠道、多形式开展对师生进行安全教育,切实提高全校师生的安全防范技能,增强全校师生的安全防范意识,确保我校安全教学科研环境。(资产与设备管理处)