2023年上海健康医学院实验室安全文化月应急演练成功举行

发布者:资产与设备管理处发布时间:2023-10-20浏览次数:12

为进一步提升实验室安全管理水平,开展我校实验室安全队伍培训,加强师生对实验室安全突发事故的应急处置能力,10月19日,由资产与设备管理处主办健康与公共卫生学院和医学技术学院承办,在新南苑4号楼和北苑4号楼分别组织了特种设备乙炔泄漏和生物安全事故实验室场景式安全应急演练两场,马耀良副校长、相关二级学院实验室师生、资产与设备管理处、保卫处、后勤服务中心相关人员参加了本次演练,部分师生代表进行了现场观摩。

上午9点,在新南苑4号楼健康与公共卫生学院208实验室,我校进行了主题为“特种设备乙炔气瓶泄露安全事故” 的应急演练,马耀良亲临现场指导工作,并亲自参与演练过程。本次演练包括模拟实验室乙炔气瓶泄露、实验室应急人员急救和灭火器实操三个情景。在实验室乙炔泄漏情景中,严格按危险化学品泄漏处置流程,做到撤离有序、上报规范,做好应急救援人员个人防护佩戴氧气瓶进入实验室及时消除危险源,将师生迅速撤离至实验楼外安全地带、人工心肺复苏和恢复现场安全等处置全过程。整个演练过程按预定方案,组织严谨有序,达到了演练的预期目的。随后,在老师指导下,让学生们了解了干粉、二氧化碳、泡沫等灭火器种类、结构、适用范围和使用方法。师生们认真观看灭火器的使用演示,并积极参与灭火实战操作。

下午13点,在北苑4号楼医学技术学院4400实验室,继续开展第二场内容为“生物安全实验室感染性样本溢洒安全事故”的应急演练。此次演练特邀复旦大学ABSL-3实验室设施系统技术负责人韩文东博士制定演练预案,并到现场指导。韩文东现场指导医学技术学院的实验老师开展了P2实验室个人防护用品选择、穿戴演练与N95呼吸器适合性定量测试、生物安全柜的原理演示、正确使用实操演练。韩文东以模拟生物感染性材料溢洒,污染实验室为场景和学院师生、相关职能部门针对我校《上海健康医学院实验室安全事故应急预案》进行演练,严格按照微生物感染材料泄漏处置流程进行相应的处置操作和汇报流程,并最后对事件进行事故原因分析、避免后续事故发生,保证实验人员安全。

通过此次演练,进一步完善了我校实验室安全应急预案,使我校师生和相关职能部门在应对突发事件时能做出快速、正确的应急处理。同时提高了我校实验室工作人员的安全意识,有效提升了学校实验室安全突发事件的应急处置能力,警示每一位实验室的师生,在实际工作中要严格执行标准操作规程,严守规章制度和实验室安全工作守则,严防实验室安全事故的发生,为下一步实验室安全工作做深、做细、做实提供了有效保障。