资产与设备管理处开展新学期实验室安全检查

发布者:资产与设备管理处发布时间:2024-03-08浏览次数:11

新学期伊始,为进一步加强学校实验室安全管理工作,保障校园教学科研等各项工作安全有序进行,36日至37日,资产与设备管理处对学校的重点实验室全覆盖检查。

资产与设备管理处对照教育部2023年度《高等学校实验室安全检查项目表》所列条目分别对基础医学院、医学技术学院、协同科研中心、药学院等87间实验室安全情况进行了全面检查,重点检查了实验室危险化学品的“五双”管理落实、特种设备与大型仪器使用、生物安全规范、学生实验操作规范等方面,同时全面了解学院实验室开学的准备情况,经检查,多数实验室干净整洁,警示标识齐全,安全责任能够落实到人,但仍然有少数实验室存在一些安全隐患,如危化品柜无领用记录、学生在实验室不佩戴口罩、不穿白大褂等情况,还存在师生安全意识不强的情况。对检查中发现的安全隐患,资产与设备管理处已下达整改通知书,提出了整改要求,要求相关学院及部、中心及时采取有效措施,逐一整改,坚决杜绝安全风险隐患情况的存在,确保新学期实验室平稳有序运行。

实验室安全工作是学校安全工作的重中之重,资产与设备管理处将持续加强实验室安全管理,督促全校各实验室牢固树立安全意识,强化安全责任,做好师生的安全宣传及教育,为师生创造安全良好的实验环境,推动新学期教学科研等各项工作有序开展。