关于落实2020年暑假期间实验室安全工作的通知

发布者:资产与设备管理处发布时间:2020-07-03浏览次数:10

关于落实2020年暑假期间实验室安全工作的通知

各学院、部、中心、附属卫校(以下简称各单位):

为做好暑假期间实验室安全管理,保障师生人身和财产安全,按照学校《关于2020年暑假放假安排通知》的总体要求,及《上海健康医学院实验室安全管理办法(试行)》《关于新冠肺炎疫情防控工作提示(七)》等有关规定要求,现就加强暑假期间实验室安全管理工作规定如下:
       1. 单位应加强暑假期间开放使用实验室的安全管理工作,遵循“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,暑假期间实验室使用者须填写《暑假开放使用实验室安全承诺书》(附件1),经实验中心负责人、学院分管领导审核签字盖章后交资产与设备管理处梁乐处。各单位必须明确开放实验室每天的负责人,安排值班巡查人员,实验室使用期间,严禁脱岗,高危险性实验应保证至少2人在场,实验过程中提前准备好应急物品学院填写《暑期开放使用实验室汇总表》(附件2),于710日前将电子版(学院盖章扫描)报资产处 ,邮箱liangl@sumhs.edu.cn

2. 假期不开放使用的实验室,请放假前检查门窗、水电、气瓶、仪器设备等是否关闭,灭火器材、防盗设施等是否完好,按照保卫处的规定进行安全检查后断水断电锁门贴封条。
       3. 各单位要严格遵守学校新冠病毒肺炎疫情防控工作的相关规定要求。
       4. 各单位加强对危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品的安全管理工作。各类危险化学品、生物病原体等必须遵守学校相关规定,严禁随意放置,保管责任落实到人。妥善做好本单位实验室废弃物的分类管理,避免实验室废弃物之间相互反应而造成危险事故。
       5. 实验室把贵重物品、精密仪器设备、计算机等存放场所的防火防盗工作落实到位。
       6. 做好用电安全管理。检查实验室用电线路,大功率仪器设备应单独接线,对于裸露或存在漏电危险的电线,请及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。
       7. 严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动严格实行实验室准入制度,不准无关人员随意进入实验室。
       8. 以上未提及实验室有关的其他安全内容,参照学校有关规定执行。

安全无小事,平安靠大家,共同做好实验室安全管理工作,保障暑假期间各项实验工作顺利有序开展。

资产与设备管理处

                               202072

附件1:上海健康医学院假期实验室安全承诺书.doc

附件2 :2020年暑假开放使用实验室汇总表.doc