资产与设备管理处一行赴上海理工大学调研

发布者:资产与设备管理处发布时间:2017-06-06浏览次数:98

62日下午,资产与设备管理处一行三人赴上海理工大学调研资产管理平台建设情况,受到了上海理工大学资产设备与实验室管理处副处长缪渝斌的热情接待,缪处长对上海理工大学资产管理平台目前的运行情况作了详细的介绍。

由资产与设备管理处承担的资产管理平台建设工作于去年启动,经过前期市场调研、方案制订、专家论证、招标采购、上线测试、全校培训等阶段,目前资产管理平台在信息中心的大力支持下已正式上线运行。

近两年我校在市财政和教委的大力支持下,新增了大量的大型仪器设备,为了提高大型仪器设备的使用效率,防止国有资产的闲置与浪费,做好大型设备的监管和数据统计,达到“买好,用好,管好”的三个目标。按照2017年的工作计划,资产与设备管理处启动了资产管理平台二期的建设工作,即开展对全校的大型仪器设备的使用情况进行监管。为了做好这项工作,资产与设备管理处积极开展调研。此次到上理工,就是调研内容之一。目前上海理工大学正在进行资产管理平台二期的建设工作,并已将50万以上的实验仪器设备纳入到了监管范围,采用无线网络定位设备的无线标签,查询大型设备的具体位置及移动轨迹;对大型仪器设备在使用过程中电流、电量的变化情况,通过资产管理平台采集数据,达到监控大型设备使用效率的目的。在调研现场,平台的技术人员对管理系统进行了现场演示。

随后资产与设备管理处一行在上理工资产处人员的陪同下参观了材料科学与工程学院的实训中心,实地考察了资产平台二期在实际监管中的运行情况。

此次调研,收获颇丰,学习到了兄弟院校好的经验,为下一步开展资产管理平台二期的建设工作打下了良好的基础。(资产与设备管理处供稿)